您好,歡迎來到寧夏農墾集團!

寧夏農墾:打好精準扶貧“組合拳” 聚力脫貧摘帽“硬任務”

2019-11-15 17:14 閱讀量:3 來源: 編輯:錢琳

        10月28日,西吉縣沙溝鄉黨委、政府和陶堡村兩委負責人來到寧夏農墾集團,為集團公司送來“精準脫貧解民憂、五幫一扶見成效”錦旗,表達了貧困群眾對農墾集團產業幫扶精準扶貧的深切謝意。
        近年來,寧夏農墾集團堅決抓好脫貧攻堅工作,始終保持打贏打好脫貧攻堅戰的政治自覺,集團公司黨委多次組織召開專題會議,聽取扶貧工作組匯報,分管領導多次到扶貧點調研謀劃,充分尊重貧困村和群眾發展意愿,按照宜種則種、宜養則養、宜勞則勞方式,發揮農墾產業優勢,幫助發展種植業、養殖業、開展技術培訓、制定了技術支撐、產業幫扶的精準脫貧思路,激發貧困村及群眾的內生動力如期脫貧。
        持續夯實脫貧攻堅基礎工作
        2018年,農墾集團在駐村幫扶彭陽縣王洼鎮李岔村的基礎上,農墾牛羊產業(集團)公司、賀蘭山奶業公司、西夏王葡萄酒業公司、西夏苑房地產開發公司與西吉縣人民政府簽訂《企業與貧困村結對幫扶框架協議》,結對幫扶沙溝鄉淘堡村、顧家溝村、葉家河村、東莊村,農墾渠口農場有限公司結對幫扶中寧縣太陽梁鄉渠口插花移民扶貧點。農墾集團主要負責同志帶隊走訪調研沙溝鄉淘堡、顧溝、東莊、葉家河村建檔立卡戶,夯實脫貧攻堅基礎工作,駐村工作隊認真學習涉農、扶貧政策文件,與村兩委班子建設溝通交流,確保了上級黨委決策、部署的落實。
多措并舉強化產業扶貧
        為了真正“拔窮根”,確保精準扶貧取得實效,集團公司以需求為方向,明確了產業扶貧的工作思路,確定了“五幫一扶”的工作措施。一是幫助貧困戶發展種植養殖產業,優化種植結構,利用和挖掘傳統養殖資源,引導建檔立卡戶走科學化飼喂、精細化管理路子,降低養殖成本。二是開展技術培訓,促使貧困戶轉變思想觀念,開闊致富視野,增強致富信心和決心。三是發展務工產業,宣傳相關專業公司務工幫扶就業政策,將建檔立卡戶中有務工意愿、符合條件的勞動力安排到農墾集團相關專業公司務工增加收入,穩步脫貧。四是幫助銷售出欄牛羊只,農墾賀蘭山牛羊產業有限公司對當年銷售困難的建檔立卡戶的牛羊,按照略高于市場價的方式進行收購,確保建檔立卡戶的肉牛和羊只銷售。五是扶持發展村集體經濟,農墾幫扶企業幫助村委會充分盤活村集體土地、房屋、林業等資產,對有發展意愿的村集體經濟,農墾集團每年實行定額補助,根據村集體經濟發展實際再進行補助,扶持貧困村發展壯大村集體經濟。
精準扶貧力促貧困群眾增收
        在集團黨委的堅強領導下,集團扶貧辦與集團駐村工作隊、賀蘭山牛羊產業(集團)公司、賀蘭山奶業公司、西夏王葡萄酒業公司、西夏苑房地產公司、渠口農場有限公司凝心聚力、全力幫扶。2019年集團駐村幫扶的李岔村經自治區政府第34次常務會審議通過退出貧困村序列。45戶村民養殖仔豬增收279000萬元,村集體種植青貯玉米經營農機具經營性增收52000元,從曾經的“空殼村”發展為集體經濟收入超過10萬元。集團公司結對幫扶沙溝鄉陶堡村15戶村民種植蔬菜增收140000萬元、養牛增收45000元,村集體種植冷涼蔬菜增收280000萬元;東莊村30戶種植業增收396000元、15戶村民養牛增收45000元,村集體經營農機具增收70000元;葉河村9戶村民種植業132000元、49戶村民養殖增收588000元,村集體經營農機具增收20000元。
(文 群工部/錢琳 )
 
亚洲 欧洲 小说 自拍